Официальная лечебная диета (лечебный стол) № 4Б
Показания к назначению:
Хронические воспалительные заболевания кишечника; сочетание заболеваний кишечника и желудка или желчевыводящих путей.
Продолжительность:
До выздоровления.
Особенности диеты:
Нормальное содержание белков и жиров при пониженном количестве углеводов. Ограничение поваренной соли. Исключение продуктов, способствующих бродильным процессам в кишечнике.
Запрещенные продукты и блюда:
• черный хлеб, сдобные изделия
• капуста, огурцы, бобовые
• мясные и овощные консервы
• жирное мясо и рыба
• жареные блюда
• крепкий чай и кофе
• газированные и холодные напитки
• цельное молоко и сметана
• шоколад
Рекомендуемые продукты и блюда:
• пшеничный сухой хлеб, несдобные пироги
• супы на слабом мясном или рыбном бульоне с разваренными крупами или макаронными изделиями
• нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару яйца всмятку или омлет
• кисломолочные продукты, кальцинированный творог
• кабачки, тыква, морковь в протертом виде
• сладкие фрукты и ягоды, варенье, джем, кисель, сок
• крупы в протертом виде
• мелкие макаронные изделия
• несоленый сыр, нежирные сорта колбасы
• укроп, петрушка
• чай, отвар шиповника
Примерное меню на один день:
1-й завтрак — отварная рыба, картофельное пюре, рисовая каша, чай.
2-й завтрак — кальцинированный творог.
Обед — сыр, крупяной суп с протертой морковью, мясной рулет с гречневой кашей, яблочное желе.
Полдник — отвар шиповника, белковый омлет.
Ужин — язык отварной с морковным пюре, творог.
На ночь — кефир.